Статьи

Летние каникулы в разных странах мира

Летние каникулы в разных странах мира


Лето! Время каникул, которых так сильно ждут дети. Для российских школьников это 3 месяца отдыха, а сколько длятся каникулы, скажем, в экваториальной Африке, если там круглый год — лето? Или как дела обстоят в Японии, где учебный год начинается в апреле? Мы разобрались в этом и решили поделиться самыми интересными фактами с вами! Кстати, в конце статьи вас ждет подарок — чек-лист, что можно сделать за лето с ребенком, чтобы вместе с ним очутиться в детстве. 


Начнем с самой удаленной от России страны — Новой Зеландии. Учебный год разделен на 4 четверти по 9–11 недель. Только он начинается в феврале и длится до декабря, а сами каникулы выпадают на Рождество и Новый год. Не только школьники, но и все взрослое население страны по большей части отдыхает в это время. 


Перенесемся в крупнейшую страну Южной Америки — Бразилию. Так как она расположена в Южном полушарии (Россия в Северном), то времена года здесь полностью противоположны нашим. Так, осень у бразильцев наступает в марте, и в это время все население занимается сбором урожая. А в декабре, когда мы наряжаем новогоднюю елку, в солнечной стране на другом конце земного шара стоит жаркое и знойное лето. Образовательная система там во многом похожа на новозеландскую: учебный год также начинается в феврале, а летние каникулы длятся с декабря до конца января. У бразильцев есть и зимние каникулы, которые приходятся на последние недели июля.


Направимся в одну из самых холодных стран мира. Летние каникулы в Исландии сильно напоминают российские — с июня по август. Правда, «летними» в нашем понимании их назвать трудно — средняя температура здесь в это время держится в районе 10°С. 


Ну а как дела обстоят в густонаселенном островном государстве Японии? Учебный год там начинается в период цветения сакуры, 6 апреля, и состоит из трех триместров. С середины июля по начало сентября идут летние каникулы. Следующая остановка на отдых — с конца декабря по начало января, после чего еще один триместр, завершающийся небольшими весенними каникулами. Именно в этот период ученики переходят из класса в класс. Кстати, все обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота — выходной. 


А вот в Китае гораздо более суровая система школьных каникул. Месяц отдыха в середине лета и месяц в декабре. При этом учеников не отпускают отдыхать без дела — на дом выдают папки с домашними заданиями, которые дети обязательно должны сдать по возвращении в школу. Родители стараются извлечь максимум пользы из этого времени, они отправляют детей на дополнительные курсы, которые особенно популярны в период каникул.


В тропической Индии летние каникулы зависят от климатических условий. В мае-июне в стране стоит жара: от 45 до 55°С. На это время и приходятся самые продолжительные школьные каникулы. Еще три недели дети отдыхают в середине осени и еще немного зимой, в канун Рождества. 


Так что же в Африке? В Южно-Африканской Республике учебный год начинается в середине января и продолжается до декабря. Школьники жаркой страны отдыхают 4 раза: две недели весной, еще три летом, одну осенью и пять-шесть недель зимой. 


Вопреки круглогодичной работе, летние каникулы хороши и для взрослых! Когда еще, как не летом, можно вновь ощутить вкус детства? Наш чек-лист как раз создан для этого! Некоторые идеи, чем можно заняться на каникулах вместе с детьми:


  • встретить рассвет,
  • покататься на велосипеде,
  • съездить в деревню,
  • поиграть в пляжный волейбол,
  • сходить на пикник,
  • устроить стрельбу из водяных пистолетов,
  • выбраться в лес с палатками,
  • пообедать мороженым,
  • посадить дерево во дворе,
  • съездить в аквапарк,
  • изучить созвездия по ночному небу,
  • построить замок из песка,
  • побывать в веревочном парке,
  • объесться спелым арбузом, 
  • написать письмо в будущее лето.


Журнал