Статьи

Онлайн-образование: эффективно или нет? Разбираемся вместе с LGEG

Онлайн-образование: эффективно или нет? Разбираемся вместе с LGEG


Вспомните, как в детстве спешили утром в школу, несли с собой сменку, ждали перемены, чтобы побежать на запах булочек из буфета, гордились каждым выходом к доске, а по вечерам старательно выполняли домашние задания. Тогда сложно было представить, что может быть иначе, но в нашу жизнь вмешалась пандемия COVID-19. Школы объявили карантин, и повсюду учителя и студенты адаптировались к новым условиям, а образование ― к новому онлайн-формату обучения. 

К чему же это привело и что сейчас можно сказать о дистанционном обучении? 

Плюсы и минусы дистанционного образования


Образование в цифровом формате имеет ряд преимуществ:

1. Даже один заболевший ребенок может заразить всю группу, поэтому в условиях пандемии онлайн-обучение призвано уберечь студентов от распространения инфекции. 

2. Учиться онлайн можно откуда угодно.  Это делает образование непрерывным и удобным как для детей, так и для родителей.  

3. Онлайн-формат дает ребенку возможность проходить материал в собственном темпе, возвращаясь и перечитывая усвоенное. Кроме того, такой подход требует значительно меньше времени.

4. Обучаясь дистанционно, студенты развивают самостоятельность, что положительно влияет на развитие личности. Обучение проходит в спокойной обстановке с качественно отобранным материалом. 

Дистанционное обучение помогает заботиться об экологии и учит сознательно подходить к расходу ресурсов нашей планеты. Благодаря онлайн-формату детям больше не нужно ехать на учебу в душном транспорте, а школам — тратить лишнюю электроэнергию. Статистика показывает, что онлайн может решить проблему глобального изменения климата и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. 

Однако у дистанционного образования есть и минусы:

1. Для онлайн-образования необходим качественный доступ к интернету. Учащиеся, которые по техническим причинам не могут подключаться к урокам, отстают от своих сверстников, что приводит к неравенству в получении знаний.

2. Другой серьезный недостаток — социальная изоляция. Когда ребенок обучается дома, он подвергается стрессу из-за отсутствия общения с друзьями, которое необходимо для развития эмоционального и социального интеллекта. 

3. Ученики не могут получить навыки, если они не применяют на практике свои знания в таких предметах, как химия, физика и прикладное искусство. 

4. Дистанционное обучение может привести к недостаточной концентрации и мотивации учащихся из-за отсутствия контроля и привычной школьной среды. 

5. Утрата живого взаимодействия и общения ведет к потере «чувства локтя», то есть поддержки и одобрения сверстниками и преподавателями. 

6. Не все родители могут в равной степени поддерживать детей и помогать избегать стресса, связанного с дистанционным образованием.  

Несмотря на все недостатки, дистанционное образование оказалось эффективной альтернативой во время пандемии коронавируса для миллионов учащихся во всем мире. 

Как влияет онлайн-образование на учеников?  


Исследование 2022 года показало, что результаты по математике у студентов до и во время пандемии отличаются лишь на 5%. Это значит, что онлайн вполне может стать частью нашей жизни и составить конкуренцию очному обучению.  

Студенты, обучающиеся из дома, по статистике получают меньше удовольствия от занятий и чаще сталкиваются с родительским контролем. Важно, что поддержка родителей для них играет особенную роль и влияет на успеваемость и отношение к обучению. Таким образом, если помочь ребенку и обеспечить его всем необходимым для онлайн-урока, уровень полученных знаний не будет уступать очным занятиям. 

Эксперты образовательного центра LGEG знают, что успех онлайн-образования зависит от множества факторов, и понимают, что главное — организовать для ребенка приятную среду и качественные занятия. Во время пандемии мы разработали собственный подход к онлайн-обучению, который не дает студентам заскучать: в уроках есть интерактивные задания, которые задействуют окружение ученика и привносят в онлайн-обучение лучшие элементы обучения в школе. 

Журнал