Статьи

Каким бывает начало учебного года в разных традициях: разбор от центра LGEG

Каким бывает начало учебного года в разных традициях: разбор от центра LGEG


Лето подходит к концу, а значит, наступает пора белых бантов, школьных рюкзаков и спешки на учебу в первые дни сентября. Грусть об ушедшем лете перекрывается приятным волнением перед новым учебным годом. 

Начинать учиться после летнего отдыха не всегда бывает просто, и во многих культурах существуют особые традиции первого дня в школе, которые помогают сделать этот переход более мягким и комфортным. Мы уже рассказывали о том, как отличаются школьные каникулы в разных странах мира, но теперь мы решили разобраться в том, отличается ли первый учебный день у школьника в России и, например, в Индии?

Обзор традиций

В Индии первый день в школе совпадает с началом сезона дождей, так что подарки часто включают новый разноцветный зонтик. Возможно, и нам стоит завести похожую традицию — ведь нередко 1 сентября и в России уже идут осенние дожди. 

Перенесемся в Японию — страну с самым длинным учебным годом, который начинается в апреле и заканчивается в марте. Первый день в школе — это большой праздник, в преддверии которого будущий школьник получает много подарков. Один из них — это особый рюкзак с толстыми стенками, называемый «рандосеру». Внутрь обычно кладут канцелярию, бумагу для оригами и пару тапочек, так как в школах Японии обязательно нужно переобуваться. В рюкзак также кладут первый школьный обед — рис с соусом из морских водорослей и перепелиные яйца, которые, как считается, приносят удачу.

Как и в Японии, первый день в школе в Германии знаменует новые начинания и обновление. Немецкие родители отправляют своих детей в школу в первый же день с schultuten, или школьными конусами. Конусы наполнены школьными принадлежностями, игрушками и конфетами. Родители покупают их летом, чтобы потом удивить детей в первый день, обязательно сфотографировав на память. 

В Италии дети ходят по магазинам в поисках нового «рабочего халата», или «грембиуле», который они носят поверх одежды в начальной школе. В детском саду мальчики носят халаты в сине-белую клетку, а девочки — в розово-красную. Когда ученик становится старше, ему разрешается украшать свой халат и оформлять его так, чтобы он лучше отражал личность хозяина.

Заводить друзей в школе очень важно для правильной социализации ребенка. Поэтому в некоторых частях Индонезии в первый учебный день студентов делят на группы, чтобы они совместно выполняли задания, которые помогут создать дружный коллектив. Так ученикам предоставляется возможность лучше узнать своих одноклассников до начала занятий и даже успеть подружиться. 

Так же и в Саудовской Аравии многие школы не начинают занятия в первый день, а проводят несколько дней празднования, когда учащиеся общаются и знакомятся друг с другом за едой и во время развлекательных активностей.

Скоро учебный год начнется и у нас. Спешите записаться на бесплатную образовательную консультацию, чтобы узнать больше о центре. Эксперты LGEG ответят на все интересующие вас вопросы и расскажут о том, как мы стараемся сделать каждый день в нашем центре особенным.

Журнал