Статьи

Режиссеры Final Show образовательного центра LGEG: зачем детям театр и о важности творчества в жизни каждого

Режиссеры Final Show образовательного центра LGEG: зачем детям театр и о важности творчества в жизни каждого

В образовательном центре LGEG вот уже 12 лет каждый учебный год завершается чередой красочных и ярких событий — парадом спектаклей. В течение полугода наши студенты активно готовятся к представлению: прорабатывают текст, учат роли, изучают характеры героев постановки, погружаются в их образы и даже создают декорации и реквизит. И это лишь малая часть творческого процесса Final Show!

Создание спектакля — одно из самых загадочных и таинственных событий в творческом мире. Но постановка спектакля с детьми — совсем другая история, тут все должно быть иначе. На режиссера в детском театре ложится еще большая ответственность: в его фокусе и общение со зрителем, и художественный замысел, и особенности каждого ребенка. Чтобы быть по-настоящему успешным, режиссер детского театра должен:

  • верить в детский театр и уважать каждого ребенка;
  • иметь представление о возрастных особенностях развития детей;
  • понимать интересы, способности, словарный запас, концентрацию внимания и особенности юмора каждого возраста детей, с которым ему приходится работать.
Не существует универсального подхода к режиссуре детей. Все зависит от проекта, а также от конкретного исполнителя — возраста, зрелости, личности, навыков, таланта, опыта и подготовки. Однако если дать ребенку возможность и шанс проявить себя, то он возьмется за любую роль с завидной энергией. Кажется, дети любят все, что связано с театром. И здесь важно, чтобы в этот момент рядом с ребенком оказался взрослый, который сможет раскрыть весь детский потенциал. В нашем центре роль этого взрослого выполняют наши учителя драмы, режиссеры спектаклей. Давайте познакомимся с ними!

Анастасия Аравина

«Я с детства любила выступать. Когда приходили гости, вставала на табуреточку и рассказывала стихи, пела песни. Мой отец кинорежиссер, я росла в этой среде, постоянно ходила в театр, смотрела фильмы.
Потом я поступила в ГИТИС, и после выпуска долгое время снималась в сериалах и кино. Все изменилось с рождением моего сына. Я почувствовала, что умею ладить с детьми, мне интересно с ними и я многому могу их научить.
Я работала в кукольном театре «‌Потешки», потом в интерактивном детском театре «‌Сказкин дом». Там нет сцены, и дети принимают участие в представлении — могут выйти к актерам, задать вопрос или решить судьбу персонажа. Для актера в таком театре очень важна импровизационная составляющая. Работая там, я поняла, как детям необходим театр, насколько он помогает им раскрыться и свободнее выражать свои мысли и чувства. И мне захотелось помогать им в этом. Так я пришла в театральную педагогику. Сейчас я совмещаю работу в LGEG со съемками и работой в театре.
Зачем детям заниматься драмой? Чтобы понимать, чем твой персонаж на тебя не похож, надо хорошо знать себя. Многие актерские упражнения помогают разобраться со своими проблемами — это своего рода психоанализ. Любые упражнения — что по методу Чехова, что по методам Станиславского и Мейерхольда — направлены на изучение себя в обществе, в пространстве, изучение своих эмоций, реакций, пластики, голоса. Ты лучше анализируешь то, что вокруг, больше видишь, можешь сделать более глубокие выводы. Тут как с памятью: чем больше всего ты помнишь, тем свободнее распоряжаешься этими знаниями.
Недаром многие западные фирмы отправляют своих работников — особенно тех, кто много работает с людьми, — на актерские курсы. При кажущейся простоте и игровой природе этих занятий результат проявляется очень быстро. Люди начинают лучше понимать окружающих и себя, отчетливее выражать свои мысли, чувства. Как следствие — взаимодействие становится более качественным и эффективным. И это пригодится в любой профессии».

Надежда Белякова

«Я окончила ГИТИС, факультет музыкального театра, профессиональная актриса и режиссер, преподаватель актерского мастерства, сценической речи, пластики с опытом работы более 15 лет как со взрослыми, так и с детьми. Я разработала свою систему обучения, она строится на базе упражнений и игр на развитие эмоционально-образного мышления, воображения, внимания, пластичности, музыкальности, а также на развитие речевого и дыхательного аппарата, чувства ритма, смелости публичного самовыражения, коммуникабельности, на овладение приемами импровизации и взаимодействие с партнером и в группе. Поставила около 20 детских спектаклей.
В качестве драматической и пластической актрисы работала в многочисленных театральных и танцевальных перформансах. В свободное от преподавания время занимаюсь постановкой пластических спектаклей, а также выступаю в качестве приглашенного хореографа.
Занятия актерским мастерством очень полезны для детей любого возраста — они позволяют выплеснуть лишнюю энергию, накопившуюся за учебный день, а также проявить и/или развить свои способности перед сверстниками. Также дети учатся общаться в большом разновозрастном коллективе. Занятия отвлекают их от гаджетов и знакомят с миром театра, развивают вкус. Сценический опыт может зародить в ребенке заинтересованность или даже влюбленность в театр, позже он может стать настоящим театралом.
Выход на сцену перед сверстниками может повысить самооценку, что крайне полезно в детском и подростковом возрасте. Развитие творческих способностей необходимо не только людям искусства, но и представителям любой другой профессии. Через творческую деятельность можно помочь учащемуся сформироваться интересной и неординарной личностью. Чередование функций исполнителя и зрителя помогает ему продемонстрировать свои умения, знания и фантазию, а также по достоинству оценить умения и старания других. В результате развивается ассоциативно-образное мышление, формируется нравственная и эстетическая позиции.
Работа с детьми дает мне невероятное творческое вдохновение. Начнем с того, что дети от природы артистичны, у них еще не сформировались зажимы и комплексы. И они без труда играют все, что угодно, у них богатое воображение и отличная способность вживаться в образ. И вторая вещь — дети безоговорочно доверяют мне, в отличие от взрослых артистов. У взрослых актеров много недоверия и скепсиса, даже если вы с ними в жизни дружите. Часто взрослые артисты впадают в «подростковый протест», начинают спорить и возмущаться. С детьми такого не случалось за весь мой опыт работы с ними. Вместе мы творим чудеса и наслаждаемся творчеством!»

Артём Бондарев

«Я 5 лет играл в труппе театра «МОСТ», отыграл более 300 спектаклей, и большая часть моих ролей была как раз в детских спектаклях. В театре нас учили, что, перефразируя классиков, для детей надо играть так же, как для взрослых, только лучше. И это так. Сейчас уже на свободных началах продолжаю периодически появляться в спектакле «Питер Пэн» этого же театра, в роли рассказчика. А вообще я в этом спектакле участвую с самой премьеры, аж с 2016 года. Но последние месяцы реже, так как спектакль начали ставить на воскресенья, а я по воскресеньям в LGEG.
Немножко снимался, в эпизодиках на ТВ, в телерекламах, в коротких метрах. Работал за кадром на детском ютуб-канале, мастерил всякие штучки. Занимаюсь скалолазанием и бачатой.
Детям театр полезен банально для раскрепощения, развития воображения, плюс навыки публичных выступлений для будущей жизни. Но я еще буду рад, если вдруг кого-нибудь я смогу заинтересовать, или просто после моих уроков кто-то захочет быть ближе к сцене или откроет в себе новые грани».

Анна Митафиди

«Иногда мне хочется, чтобы у меня тоже была красивая пафосная легенда о том, как я пришла к творчеству, — а-ля собрала свою первую камеру из ватной палочки и пакета из-под молока и снимала во дворе с друзьями ремейки фильмов Тарковского. Но у меня было не так. Я росла в максимально не творческой и не синефильской семье. Я впервые посмотрела фильм на большом экране в кинотеатре в 12 лет. Но однажды я просто влюбилась в барабанщика группы, у которого было хобби снимать и монтировать видео, и я это хобби переняла… Через какое-то время группа развалилась, но зато любовь к видео осталась со мной навсегда. А тот барабанщик, к слову, тоже закончил киношколу и сейчас как оператор снимает прекрасные клипы. Наверное, будет забавно однажды столкнуться с ним на каком-нибудь фестивале… Так я начала снимать концерты, разные фан-видео и какие-то этюды и зарисовки, да и просто жизнь вокруг.
В какой-то момент мне захотелось развития, и я стала искать курсы по монтажу, но вместо них по воле случая нашла мастерскую режиссуры Игоря Волошина, где как раз шел набор — и я подумала: «Почему, собственно, только монтаж?» Тогда, в 2012 году, я все еще рассматривала это как хобби — у меня к тому времени уже был диплом экономиста, карьерный план на 5–10 лет вперед и отличная работа в голландской консалтинговой компании. Но когда я прикоснулась к «волшебному миру съемок», то просто поняла, что это то место, где я хочу находиться 100% своего времени… И так я приняла решение полностью сменить профессию и стать режиссером!
Работа с детьми в LGEG — это невероятный заряд энергии для меня, такой же по силе, как на съемках, когда я снимаю как режиссер свои проекты! Каждый день они не перестают меня удивлять тем, что они знают и умеют, как они мыслят и чувствуют… Я даже не могу относиться к ним как к детям — для меня они уже взрослые самодостаточные личности, уникальные, со своим характером и складом мышления и поведения, просто они еще маленького роста.
Иногда мне кажется, что это они меня учат, а не я их… И для меня вся эта история с занятиями драмой и ежегодным шоу — это про свободу: быть собой, пробовать новое, работать над персонажем так, чтобы он нравился и был интересен лично тебе… Так они не будут бояться выступать на публике, быть в центре внимания… Это очень вдохновляет — особенно когда ты видишь, как меняется ребенок и его отношение к занятиям драмы с течением времени, как он становится сильнее, смелее, настойчивее!»

Алина Постолит

«Я родилась в Туле и очень ее люблю, но с детства живу в Москве. Я очень люблю петь и смотреть теплые фильмы, люблю The Beatles и Гарри Поттера, а еще большую часть жизни я танцую танцы в стиле свинг: буги-вуги и линди-хоп (и даже однажды стала чемпионкой России по буги-вуги).
А еще недавно я в четвертый раз стала сестрой! И поэтому, кажется, мне было просто суждено когда-нибудь поработать с детьми. Сначала я работала ассистентом группы и проводила с ребятами весь их учебный день, сейчас я преподаю драму и каждый день узнаю наших студентов с новой интересной стороны.
Театр позволяет детям еще больше раскрываться, очень здорово видеть, как во время подготовки к спектаклю с каждым разом дети все увереннее держатся на сцене, а потом даже сами начинают импровизировать! У детей можно очень многому научиться, с ними никогда не скучно, и очень здорово наблюдать за тем, как они растут!»

Данила Чванов

«После 10 лет работы среди профессиональных артистов в театре и кино особое удовольствие — начать работать над спектаклем с детьми. У них нет амбиций, желания самоутвердиться, заявить о себе, отличиться, понравиться, у них есть самое ценное, что взрослые часто теряют, — непосредственность, искренность, безусловность.
Актерская игра и детская игра как таковая — совершенно разные вещи. И это увлекательная задача — направить детскую безудержную радость игры в русло художественной истории, которую каждый из учеников наполняет собой.
Я работал в спектаклях от крошечных театральных лабораторий в подвалах до Большого театра. Масштаб — условность, которую создают люди своим отношением. Но главный предмет исследования везде один — человечность и сам человек. А дети и есть квинтэссенция человечности, пока не испытавшая воздействий внешнего мира. И в спектакле с высоким культурным содержанием ребенок как раз имеет возможность соотноситься со смыслами, темами и явлениями, которые его формируют и открывают ему самого же себя».
Журнал